Онлайн поиск туров
100% актуальность предложений
Выгодная цена, с учетом всех сборов
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
о.Панган, Тайланд
о.Борокай, Филиппины. Самый лучший пляж
Убуд, Индонезия. Дикая природа и лучшие спа
о.Себу, Филиппины. В круиз за китами и дельфинами
о.Бохоль, Филиппины. Туры к хиллерам
Доминикана, Куба, Мексика
Комбинированные туры
Консультации по турам
Марианские острова из Иркутска. Американский остров Гуам, без визы.
Видеокаталог отелей. Отели - как хотели!
Коста-Рика. Ничего искусственного! Без визы
Нестандартные туры
Мальдивы и Шри-Ланка из Иркутска
о.Ко Тао, Тайланд
Подбор тура
Галапагосские острова. Фантастический животный мир! Без виз
Туры в Антарктиду. Без визы. Русская группа

Особенности сезонов Арктики

image description

Арктическое лето, в отличие от антарктического, совпадает с летом нашим, российским. Совпадает по времени. Но, отнюдь, не по температуре. Хотя в сезон экспедиционных круизов даже Северный полюс не испугает вас сверх-морозами. Путешествия в Арктику начинаются в апреле, когда на смену полярной ночи постепенно приходит полярный день, и заканчиваются в сентябре, когда, наоборот, ночь на полгода начинает сменять день.

ИЮНЬ

На Северном полюсе в день летнего солнцестояния, примерно 21 июня, солнце находится высоко над головой в точке 23.5° над горизонтом. Это зенит полярного дня. С этой даты и до дня равноденствия в сентябре солнце медленно приближается к линии горизонта, обеспечивая Северный полюс все уменьшающимся количеством солнечной энергии. Этот период, когда солнце медленно готовится покинуть небосклон, относят к арктическому лету. В остальных регионах Арктики также можно наблюдать, как солнце приближается к линии горизонта, и дни начинают стремительно укорачиваться. Солнечная энергия все еще достаточно сильна, а поверхность арктических островов к этому моменту почти полностью освобождена от снега - все это позволяет воздуху в ясные и безветренные дни прогреваться достаточно сильно.

ИЮЛЬ - АВГУСТ

К июлю и августу поверхность большинства регионов Арктики полностью освобождена от снега и поглощает до 80% солнечной энергии. Внутренние районы Гренландии, так же как и весной, отличаются большим количеством ясных дней и получают наибольшее, в сравнении с другими арктическими регионами, количество солнечной энергии. И снова, так же, как и весной, постоянный ледовый покров Гренландии отражает до 80% этой энергии от поверхности суши. Средняя температура воздуха в июле (самом тёплом летнем месяце) в Арктическом бассейне от 0 до—1°С, вблизи побережья морей она повышается до 2—3°С, в материковых районах до 6—10°С. В центральной части Гренландии средняя температура июля —10—12°С. Максимальные температуры в Арктическом бассейне могут повышаться до 4—5°С, на побережье до 20—25°C, а вдали от морей даже до 30°C.

СЕНТЯБРЬ - ОКТЯБРЬ

В сентябре и октябре дни стремительно укорачиваются, а в северных районах солнце уже совсем скрылось с небосклона. Температура воздуха падает. Моря начинают затягиваться льдом, лед покрывается свежим снегом, снег отражает наибольшее количество все еще проникающих солнечных лучей. В ноябре на большей территории Арктики уже вовсю властвует зима, и небольшое количество солнечной энергии, все еще робко проникающей к поверхности островов, практически незаметно.